Soal Pilihan Ganda Beserta Jawabannya Tentang Indahnya Membangun Rumah Tangga

Soal Pilihan Ganda Beserta Jawabannya Tentang Indahnya Membangun Rumah Tangga

Soal Pilihan Ganda Materi Pernikahan

1. Apabila seseorang belum pantas untuk menikah, belum perbekalan belum ada, maka hukum nikah baginya adalah ….
a. Sunah
b. Wajib
c. Makruh
d. Mubah

Jawaban:

c. Makruh

2. Nikah mut’ah adalah ….
a. Perkawinan untuk masa selamanya
b. Perkawinan sampai tua
c. Perkawinan sampai mati
d. Perkawinan untuk masa yang ditentukan (kawin kontrak)

Jawaban:

d. Perkawinan untuk masa yang ditentukan (kawin kontrak)

iii. Berikut ini wanita yang tidak boleh dinikahi adalah ….
a. Wanita musyrik
b. Wanita yang sudah selesai masa iddahnya
c. Wanita yang pernah ditalak tiga kemudian pernah nikah dengan orang lain
d. Wanita perawan

Jawaban:

a. Wanita musyrik

4. Menantu tidak boleh dinikahi karena ….
a. Ada hubungan perkawinan
b. Ada hubungan susuan
c. Hubungan darah
d. Teman

Jawaban:

a. Ada hubungan perkawinan

5. Istri yang suaminya meninggal dunia, maka iddahnya selama …. dan setelah itu boleh menikah lagi.
a. 4 bulan ten hari
b. 3 ulan
c. tidak mempunyai iddah
d. 7 bulan

Jawaban:

a. 4 bulan 10 hari

6. Sebagai seorang yang beriman hendaknya menikah jika sudah ada kesanggupan dan kemauan. Perintah menikah termakjub dalam Alquran surah An Nisa [four] ayat ….
a. 3
b. 4
c. 5
d. seven

Jawaban:

a. 3

vii. Bagi seorang yang memiliki keinginan untuk menikah dan sudah mempunyai kemampuan, apabila tidak segera menikah dikhawatirkan terjerumus pada perbuatan zina, maka baginya menikah hukumnya….
a. Mubah
b. Sunah
c. Wajib
d. Makruh

Jawaban:

c. Wajib

Read:  Izin Masyarakat Untuk Penambahan Bangunan Ruangan Rumah Sakit

8. Jika seseorang laki-laki dipastikan tidak dapat membahagiakan istri dikarenakan suatu sebab, maka hukum nikah baginya adalah ….
a. Sunah
b. Wajib
c. Makruh
d. Haram

Jawaban:

c. Makruh

9. Talak yang menyebabkan suami tidak boleh lagi rujuk kepada istri ….
a. Talak raj’iyah
b. Talak tebus
c. Hadanah
d. Talak bain

Jawaban:

d. Talak bain

x. Pernyataan pernikahan dari pihak calon istri kepada calon suami disebut ….
a. Ijab
b. Kabul
c. Mahar
d. Janji

Jawaban:

a. Ijab

eleven. Sumpah dari suami kepada istri bahwa suami tidak akan mencampuri istrinya selama empat bulan disebut ….
a. Zihar
b. Li’an
c. Ila’
d. Fasakh

Jawaban:

c. Ila’

12. Putusnya akad nikah dari suami atau pengadilan dengan kata talak atau yang sejenisnya, merupakan pengertian ….
a. Rujuk
b. Talak
c. Iddah
d. Fasakh

Jawaban:

b. Talak

thirteen. Menyamakan istri dengan ibunya disebut ….
a. Nusyuz
b. Syiqaq
c. Li’an
d. Zihar

Jawaban:

d. Zihar

14. Dimanakah calon pasangan suami-istri dapat mengurus segala keperluan mengenai surat-surat nikah….
a. Departemen Sosial
b. Koperasi
c. Pengadilan Agama
d. Kantor Urusan Agama

Jawaban:

d. Kantor Urusan Agama

15. Jika calon sitri, tidak punya ayah, maka yang paling berhak menjadi wali adalah ….
a. Ayah tiri
b. Paman dari ayah
c. Kakek dari ayah
d. Kakek dari ibu

Jawaban:

c. Kakek dari ayah

sixteen. Untuk menikah, menurut ajaran agama Islam calon suami harus memenuhi syarat-syarat tertentu, di antaranya adalah ….
a. Bukan muhrimnya
b. Tidak cacat jasmaninya
c. Kehendak calon istri
d. Mempunyai harta yang banyak

Read:  Bahan Material Yang Diperlukan Untuk Membangun Rumah

Jawaban:

a. Bukan muhrimnya

17. Hal-hal berikut ini merupakan rukun dalam pelaksanaan pernikahan, kecuali ….
a. Ada wali calon istri
b. Ada wali calon suami
c. Ada saksi yang adil
d. Ada mempelai laki-laki dan wanita

Jawaban:
d. Ada mempelai laki-laki dan wanita

eighteen. Rasulullah saw. bersabda bahwa nikah itu termasuk sunah, barang siapa tidak melakukan sunahku maka ….
a. Tidak akan mendapat keturunan yang sah
b. Tidak mendapatkan kebahagiaan yang sah
c. Tidak akan mendapatkan syafaat (pertolongan) diriku
d. Tidak termasuk golonganku

Jawaban:

d. Tidak termasuk golonganku

19. Tujuan pernikahan sering diungkapkan dengan istilah sakinah, mawadah, dan rahnah. Maksud dari sakinah adalah ….
a. Cinta kasih
b. Kasih sayang
c. Persaudaraan
d. Ketenangan hidup lahir batin

Jawaban:

d. Ketenangan hidup lahir batin

20. Talak yang dijatuhkan oleh suami atas permintaan istri dan istri memberikan sesuatu barang kepada mantan suaminya. Talak semacam ini dinamakan ….
a. Fasakh
b. Talak
c. Rujuk
d. Khuluk

Jawaban:

d. Khuluk

21. Berikut ini adalah wanita yang haram dinikahi, kecuali ….
a. Saudara persusuan
b. Saudara perempuan bapak
c. Saudara perempuan ibu
d. Adiknya istri setelah istri meninggal

Jawaban:

d. Adiknya istri setelah istri meninggal

22. Pernyataan berikut ini yang tidak tepat adalah ….
a. Kewajiban istri adalah haknya suami
b. Kewajiban suami adalah hak istri
c. Menikah tanpa wali tidak sah
d. Wali mujbir dapat memaksa anaknya untuk menikah

Jawaban:

d. Wali mujbir dapat memaksa anaknya untuk menikah

23. Bab ane dalam Undang-Undang No. 1 Tahun 1974 berisi tentang ….
a. Dasar-dasar perkawinan
b. Syarat-syarat perkawinan
c. Pencegahan perkawinan/keluarga berencana
d. Hak dan kewajiban istri

Read:  Rumah Sakit Dokter Cipto Semarang Dibangun

Jawaban:

a. Dasar-dasar perkawinan

24. Hal-hal berikut yang tidak dapat menjadi penyebab putusnya tali pernikahan adalah ….
a. Berbeda agama dan kepercayaan
b. Salah satu pihak berbuat nusyuz
c. Berbeda adat istiadat
d. Beda pendapat terus-menerus

Jawaban:

c. Berbeda adat istiadat

25. Pejabat yang ditunjuk/diberi hak untuk menjadi wali dalam pernikahan karena keadaan dan sebab-sebab tertentu disebut ….
a. Wali nasab
b. Wali hakim
c. Wali aqrab
d. Wali maula

Jawaban:

b. Wali hakim

26. Pemberian yang wajib diberikan oleh calon suami kepada calon istri, namun tidak termasuk rukun nikah disebut ….
a. Sedekah
b. Iwad
c. Nafkah
d. Mahar

Jawaban:

d. Mahar

27. Hadis nabi yang menyatakan “Perbuatan halal, tetapi dibenci oleh Allah” adalah ….
a. Nikah
b. Talak
c. Rujuk
d. Pacaran

Jawaban:

b. Talak

28. Perceraian yang dijatuhkan atas kehendak suami disebut ….
a. Khuluk
b. Fasakh
c. Li’an
d. Talak

Jawaban:

d. Talak

Soal Pilihan Ganda Beserta Jawabannya Tentang Indahnya Membangun Rumah Tangga

Source: https://www.balkopites.com/2019/03/soal-pernikahan.html

Check Also

Xls Rab Bangunan Rumah Tinggal

Xls Rab Bangunan Rumah Tinggal

Xls Rab Bangunan Rumah Tinggal Rencana Anggaran Biaya (RAB) Bangunan Tahun 2020 File Sofcopy Dalam …