Merk Mentega Tawar Di Pasaran

Merk Mentega Tawar Di Pasaran

Bagi Dia, terutama ibu-ibu rumah tangga, karuan sudah lalu bukan asing lagi dengan mentega. Ini adalah salah satu mangsa dapur yang bisa digunakan lakukan membuat plural kue alias menumis makanan. Meski telah banyak merk mentega nan beredar di kacangan, sebagian wanita kukuh memilih mentega kiloan. Pasalnya, harga mentega kiloan diklaim cenderung lebih murah.

Mentega (sumber: nibble.id)
Mentega (sendang: nibble.id)

Dilansir dari Wikipedia, mentega dikatakan sebagai dagangan susu, dibuat dengan mengaduk krim yang diperoleh dari tetek. Diambil dari Bahasa Portugis, manteiga, mentega ini adalah emulsi air-dalam-patra, musuh terbit krim. Mentega taat padat plong saat didinginkan, belaka remang secara konsisten plong suhu ruangan maupun temperatur kamar.

Masih menurut sumur nan sekelas, mangsa dasar untuk membuat mentega adalah krim susu. Krim susu merupakan lapisan paling atas semenjak susu yang terbentuk jika didiamkan selama beberapa perian di dalam kulkas. Krim ini dipisahkan bermula lapisan bawah susu atau skim. Mentega dibuat dengan cara mengaduk (butter churning) krim susu menggunakan organ pengaduk mentega sampai berbentuk padat.

Krim susu nantinya terpisah menjadi bagian lemak yang padat dan bagian cair (air) setelah proses pengadukan (churning) dengan memperalat perkakas yang bernama churn. Cairan nan terpisah terbit mentega sepanjang proses pengadukan itu dinamakan buttermilk (tetek mentega). Mentega kemudian dipadatkan dan dicetak sesuai selera dengan menggunakan gemblengan.

Mentega ini selanjutnya bisa pula diolah menjadi ghee ataupun minyak samin dengan mandu memanaskan mentega dengan menggunakan nyala api kecil sampai terbentuk rona kuning emas. Cairan yang terlatih dipisahkan bersumber pengotor yang berupa padatan. Minyak samin koteng adalah salah satu pagar adat kewedanan Asia Selatan (India dan sekitarnya).

Read:  Trik Goyang Shopee Biar Dapat Banyak

Perbedaan Mentega dan Margarin

Privat dunia kuliner, seperti dilansir Kompas, keberadaan mentega atau margarin lain dimungkiri selalu lekat. Hal itu misalnya dalam pembuatan kue ataupun bahkan pengganti petro goreng untuk menumis. Meski kerap digunakan dalam dunia memasak, kedua bahan tersebut mempunyai perbedaan, yang sayangnya sering dianggap sama oleh kebanyakan turunan.

Ilustrasi: Perbedaan Mentega dan Margarin (credit: Tempo)
Ilustrasi: Perbedaan Mentega dan Margarin (credit: Tempo)

Dikutip berpangkal The Kitchn, cara mudah untuk mengeluarkan mentega dengan margarin adalah menerobos warnanya. Margarin memiliki warna kuning yang kian pekat, sedangkan mentega memiliki warna asfar yang lebih pucat lesi. Meski demikian, bagi sebagian orang, dandan kuning pada kedua bahan ini memang cenderung sejajar.

Perbedaan lainnya antara mentega dengan margarin adalah wewangian yang dikeluarkan. Jika dihirup, mentega menuju mengkhususkan aroma harum yang lebih menyengat dibandingkan margarin. Sekiranya sebuah adonan kue menggunakan mentega, maka wangi harum mentega akan keluar dari kue yang selesai dipanggang, sedangkan bebauan dari margarin tidak semacam itu keluar.

Kandungan dari dua produk ini pun berbeda. Mentega, sebagaimana dijelaskan di atas, terbuat dari buah dada atau krim. Proses pembuatannya yakni dengan mandu memisahkan lemak susu berpokok buttermilk. Mentega yang paling majuh kita gunakan adalah mentega yang terbuat dari buah dada sapi, meski ada juga mentega yang terbuat berpangkal susu biri-biri, susu embek, atau tetek kerbau.

Sementara, margarin yakni dagangan yang tak terbuat dari buah dada, melainkan dari nabati. Awalnya, plong hari 1800-an silam, margarin sebagai pengganti mentega dibuat dari lezat hewani. Doang saat ini, kebanyakan margarin dibuat bermula objek-bahan seperti minyak sayur, air, garam, dan emulsifier. Saja, beberapa komoditas margarin masih menunggangi susu bak salah satu bahan utamanya.

Read:  Cara Agar Whatsapp Ceklis 1 Di Iphone

Karena terbuat bermula lemak hewani, tembolok kolesterol dan lemak jenuh lega mentega condong lebih tinggi ketimbang margarin. Sekadar, untuk produk mentega oles, sama dengan dikutip Gelung, mempunyai kalori dan lezat yang lebih minus. Mentega yang konvensional dijual secara komersial di AS mengandung sekitar 80 persen lemak.

Setara begitu juga mentega, margarin oles juga mengandung enak yang lebih rendah sekitar 10 sampai 90 tip. Tinggi rendahnya lemak lega margarin ini tersampir puas ki gua garba lemak nan berasal mulai sejak minyak sayur. Semakin rendah kandungan lemak lega margarin, maka semakin banyak kandungan air yang terdapat sreg margarin yang berkepentingan. Dengan demikian, kandungan kolesterol dan minyak jenuh pada margarin jauh lebih rendah daripada mentega.

Bahan pembentuk yang berbeda juga menyebabkan tekstur antara mentega dan margarine juga berlainan. Tekstur mentega cenderung lebih berkanjang daripada margarin nan lembek. Margarin lebih sekata cak bagi dijadikan alamat membuat kue yang bertekstur lebih berkanjang, seperti kukis, karena kandungan air yang cukup tinggi. Temporer, mentega dikatakan memadai bagi semua olahan kue dan roti.

Menurut Pastry Alliance, perbedaan lain antara mentega dan margarin adalah pada tingkat ketahanan. Mentega dikatakan makin mudah meleleh dibandingkan margarin. Pada suhu 30 derajat Celcius, mentega mutakadim meleleh, sedangkan margarin cenderung lebih dapat bertahan sampai suhu 35 derajat Celcius.

Di pasaran sendiri, tidak rumit menemukan produk mentega dan margarin. Pasalnya, sudah banyak perusahaan yang meluncurkan dagangan mentega atau margarin dengan bermacam-macam merk. Beberapa brand yang cukup tersohor di Ibu pertiwi antara bukan Blue Band, Filma, Crisco, Palmia, Amanda, Malinda, Wooden Spoon, Spectrum, sebatas Bake Master.

Read:  Membuat Web Server Sendiri Dengan Indihome
Mentega kiloan (facebook: @udayutbk)
Mentega kiloan (facebook: @udayutbk)

Namun, bagi mereka yang ingin lebih berhemat, mentega kiloan bisa menjadi alternatif menggandeng mendapatkan produk nan berkualitas. Pasalnya, harga mentega kiloan nisbi makin murah, meski namun dikemas ‘seadanya’ (biasanya sahaja dengan bungkus plastik). Berikut kisaran harga mentega kiloan momen ini di pasaran Tanah Air.

Harga Mentega Kiloan

Etiket & Kemasan Mentega Kiloan Harga
Mentega Simas 1 kg Rp17.000
Mentega Polos Amanda 1 kg Rp21.000
Mentega Asli 1 kg Rp28.000
Mentega Menara 1 kg Rp28.950
Mentega Blue Band 1 kg Rp31.000

Jika dibandingkan ijab sebelumnya, harga mentega kiloan di pasaran masa ini cenderung naik. Misalnya, Mentega Nirmala Amanda 1 kg yang awalnya dijual seharga Rp17.500, sekarang menjadi Rp21.000. Begitu kembali dengan harga Mentega Blue Band 1 kg yang timbrung naik berusul semula Rp27.500, kini menjadi Rp31.000.

Harga mentega kiloan di atas kami rangkum berpokok bervariasi sendang, termasuk situs memikul online di Indonesia. Harga mentega kiloan tersebut bukan menyambat dan dapat berubah sama sekali. Buat mendapatkan butir-butir lebih lengkap, Anda boleh menclok sedarun ke pasar tradisional atau swalayan terdekat di daerah tingkat Kamu.

[Update: Ditta]

Merk Mentega Tawar Di Pasaran

Source: https://harga.web.id/harga-mentega-kiloan-blue-band-simas-amanda-dll.info

You May Also Like