Cara Mengatasi Printer Epson L210 – Service Required




Rabu, Agustus 24, 2016



Unknown

41 Comments

Nongol lagi saya. Kali ini aku pengen membagikan tips trik mengatasi Printer Epson L210 yang lampu indikatornya kedip-kedip mulu dan muncul kotak dialog Epson Status Monitornya :


“Service Required – A printer’s ink pad is at the end of its service life. Please contact Epson Support”



Gambar di mbah Google (karna Alhamdulillah print aku masih ting ting

Kurang lebih tulisannya begitu. Pertama kali nanganin pasien seperti ini waktu sekitar two minggu yang lalu waktu kami tim analis

lagi-lagi

training organisation PK (Perjanjian Kredit) di kantor Pusat di wilayah Komp Dutamas Fatmawati Jakarta Selatan. Waktu itu, printer Epson L210 di lantai 2 lagi macet kedap-kedip mulu ya kayak yang saya cantumin di ataslah gejalanya. Ada mba-mbanya udah nyoba buat di restart segala macem tapi tetep aja belum sembuh. Ada hasrat buat bantuin tapi masih takut, karna waktu itu lagi training dan atmosfirnya agak kurang adem begitu menurutku. Jadi dalam hati, “Ah, nanti aja kalo udah sepi aku benerin…” Wkwkwk. Grooming di pending (dilanjutkan sendiri maksudnya) karna sang instruktur lagi ada akad kredit di lantai bawah (masih aja sabtu ada akad -.- ).Okeh waktunya beraksi… Eh, Kok ga sepi-sepi ya.. Ahaha Saya cuma takut setengah mati, kalo sampe saya coba bantu benerin eh ternyata metode saya ga tepat nanti bisa di bejek-bejek ane… Mana punya pusat, punya instrukstur lagi. Kan horror!!



Dan hari ini ke betulan Eneng dari Duren  Sawit  nelfon, printer Epson L210 (di kantor kami lagi ngetred dan lagi di budayakan pakai Epson L210 setelah dulu musim pakai Xeror Laser Jet. Ga tau kenapa, bukan maksud mau ngiklan ya?) nya mengalami gejala yang sama persis kayak printer yang di pusat kemarin. Setelah di fotoin eh ternyata bener sama persis gejalanya kayak yang di atas. Ya udah deh aku buatin tutorial ala kadarnya buat si Eneng. Alhamdulillah bisa juga, walau sempet katanya lampu nya udah ga kedap-kedip tapi belum bisa buat ngeprint. Printer Epson tipe ini, menurutku emang kadang suka rewel. Tapi Alhamdulillah rewelnya masih bisa di tangani. Saat ini printer model ini di Cabangku lagi rewel di Rollernya. Narik kertasnya suka lebih dari satu. Suka bikin zebell kalo ngeprint PK. Tapi ga tau dah ini males banget benerinnya. Belum termotivasi buat ngulik. Wkwkwk



Harap di maklumi gambarnya saya ambil dari WA


Lampu Indikator Printer Kedap-kedip

Penyebab printer model ini suka muncl tulisan “Service Required” ini, dari pemahamanku adalah gimana ya ngejelasinnya. Gini deh, produk ini istilahnya udah di program di setting sedemikian rupa kalo dia Cuma mampu ngeprint 1000 halaman misalnya. Nah, nanti kalau dia sudah dipakai dan sudah ngeprint k halaman nanti dia otomatis akan munculin tulisan “Service Required” kayak pemberitahuanlah kalo ini sudah lewat lho ukuran dari standar pemakainnya gitu. Tapi bukan berarti ini udah ga bisa dipakai, bukan gitu. Ada solusinya, yaitu kita reset. Istilah banyak dosa kita maaf-maafan dulu dan kita mulai dari nol ya pak… (ala iklan Pertamina).  Ngereset printer ini akan menjadikan printer ke pengaturan semula. Begitu… Maaf kalo ilustrasi dan imajinasi saya sering kali di luar batas normal. Ahaha

Read:  Cara Menyedot Tinta Infus Printer Canon Ip 2770

Langsung aja yak, banyak cingcong dari tadi. Ini dia footstep by stepnya :

1.

Download dulu file reseternya
di sini.

ii.

Extract file tersebut di kompi masing-masing dan cari file “Adjprogcracked” kemudian buka filenya.






3.

Nanti akan muncul kotak dialognya dan pilih “Select”.




four.

Diopsinya pilih model printernya. Untuk port “Motorcar” aja. Trus OK.




five.

Kembali ke kotak dialog sebelumnya pilih “Particular Adjusment Mode”.

half-dozen.

Kemudian cari “Waste material Ink Pad Counter”, pilih kemudian OK.



seven.

Nanti akan mumcul kotak dialog Waste material Ink Pad Counternya. Centang/ceklis pada kota “Master Pad Counter”. Klik “Cheque”. Kemudian setelah proses Check selesai centang lagi di “Principal Pad Counternya”, kemudian klik “Initialization”. Tunggu sampai berhasil. Finish deh..



8.

Nah, nanti kalau sudah selesai biasanya ada perintah untuk mematikan printer kita. Ikutin aja. Trus hidupin lagi. Insya Allah sudah ga kedap-kedip lagi, dan coba aja di test impress.

Oia, tambahan cara ini juga bisa dipakai untuk Printer Epson
L110, L300, L350 dan L355.

Selamat mencoba…

&

Semoga bermanfaat…

>.<