Aturan Membangun Rumah Subsidi Kaskus

Aturan Membangun Rumah Subsidi Kaskus

KASKUS

https://s.kaskus.id/e3.ane/images/layout/dwelling house-logo-n.png

51

244

https://www.kaskus.co.id/thread/51301d7ddb92488978000006/tinggal-di-rumah-subsidi-mau

Tinggal di Rumah Subsidi, Mau?

Sumber : Berita Properti Rumah.com

Apakah Anda sedang mencari [URL=”http://world wide web.rumah.com/property-search?q=rumah+subsidi&search_select=9&search=Go?utm_source=forum-kaskus-post&utm_medium=forum&utm_campaign=forum-posts-March2013&utm_content=post”]rumah subsidi[/URL]? Jika jawabannya ‘ya’, maka sebaiknya Anda segera mencari lokasi yang paling cocok.

Sebenarnya apa sih rumah subsidi itu? Rumah subsidi alias [URL=”http://www.rumah.com/property-search?q=rumah+bersubsidi&search_select=9&search=Go?utm_source=forum-kaskus-post&utm_medium=forum&utm_campaign=forum-posts-March2013&utm_content=post”]rumah bersubsidi[/URL] adalah rumah yang disubsidi oleh pemerintah — dari lokasi, pajak hingga insentif dan kemudahan sehingga harga jualnya bisa sesuai dengan yang ditetapkan.

Rumah bersubsidi pada umumnya tidak memiliki stok siap huni (set up stock), jadi Anda harus memesan (inden) terlebih dahulu. Di sisi lain, peminat hunian bersubsidi, baik rumah maupun rusunami, kian meningkat. Mereka ini adalah ‘pesaing’ Anda dalam mencari rumah—seperti kata pepatah: siapa cepat, dia dapat!

Pemerintah telah memberi kemudahan pemilikan Rumah bersubsidi melalui program KPR FLPP (fasilitas likuiditas pembiayaan perumahan).

Untuk hunian bersubsidi, harga maksimal dibatasi berdasarkan empat wilayah, yakni berkisar Rp88 juta – Rp145 juta untuk rumah tapak dan Rp216 juta untuk rumah susun.

Beberapa pertanyaan umum tentang rumah subsidi :

1. Gaji saya saya kecil, apa bisa kredit rumah subsidi?
Rumah subsidi justru diperuntukkan untuk mereka yang gajinya pas-pasan. Untuk rumah, maksimal gaji adalah iii,5 juta dan rusun 5,5 juta rupiah. (Baca : [URL=”?utm_source=forum-kaskus-post&utm_medium=forum&utm_campaign=forum-posts-March2013&utm_content=post”]Syarat KPR Rumah/Apartemen Subsidi[/URL])

2. Saya mau beli rumah/apartemen subsidi untuk investasi, bisa gak?
Tidak bisa, karena rumah/apartemen subsidi diperuntukkan bagi mereka yang belum pernah memiliki rumah.

3. Rumah subsidi di Indonesia emang ada, bukannya itu cuma wacana?
Salah besar, saat ini sudah ada banyak pengembang yang siap menawarkan rumah subsidi pada publik.
Info lengkapnya, lihat : Daftar Rumah Subsidi di Indonesia versi Kementrian Perumahan Rakyat

Tinggal di Rumah Subsidi, Mau?

kalo artikel ini cukup informatif menurut agan, i akan sangat berterima kasih kalau dikasi cendol
emoticon-Cendol (S)

Tampilkan isi Thread

buat karyawan yang masih tenaga kontrak berabad2 alias belum dijadiin kartap .. atau yang mikir bayar KPR atau ngurus KPR terlalu ribet n lumayan mahal, mending nyari rumah kavling yang byrnya bisa nyicil langsung ke pemilik kavling. tapi emang DP nya lumayan
emoticon-Big Grin

ane sendiri baru ambil didaerah depok

ninggalin jejak dolo
emoticon-Cool

Quote:

harganya brpaan tuh gan
trs bunganya kena brp %
trs jangka waktu cicilannya brp lama
oya, DP nya jg seberapa besar gan

thanks

emoticon-Jempol

kalo lokasi deket mall sih mau aja…

profile-picture


Aktivis Kaskus


Posts: 674

Quote:

Quote:

Waduh, programmer-nya sendiri yang nyaraninemoticon-Cape d... (S)

Iye sih gan, mau gaji dibawah maksimum juga kagak bisa beli-nya, apalagi kalau ada tanggungan keluarga. Serba salah emang.

Quote:

Yang ane sering liat dan denger sih, banyak orang udah kolusi sendiri sama kantornya buat manipulasi skid gaji.

Satu2nya cara ya liatin transaksi di rekening calon pembeli rumah subsidi. Tapi kelihatannya praktek ini masih jarang ada di Indonesia.

kl utk manipulasi slip gaji ane sih ga nyaranin, sekarang mungkin bisa lolos tp ga menutup kemungkinan bbrp tahun lagi bisa ketauan. apalagi skrg pemerintah khususnya dki lagi benahin sistem pengecekan, mending maen aman aja drpd kena belakangan.
soale setau one penaltinya mayan berat mulai dari hak kepemilikan diambil dan kemudian dilelang bank, plus bbrp kesulitan lain dari sisi pidana maupun perdata.

wah perumahan d dket kampung ane udh pda subsidi gan…

Quote:

calon calon kredit macet ….
emoticon-Ngakak

kl emang blm mampu beli … jgn maksa kali yeeee …..
emoticon-Ngakak

jangan nanti pas ditagih pas gak bisa bayar … teriak” kemana” sambil curhat terjebak utang ato di datengin debt collector yg mukanya serem dan badannya bau ….
emoticon-Ngakak

Quote:

yg one tau sih bdasar pengalaman temen ane, biasanya kl direncanakan dng baik, kredit rumah itu sekitar 30 persen dari total gaji kita.

cm pd prakteknya ga segampang itu krn pengeluaran kek transpor dan makan itu kl ga dijaga bs nelen thirty persen gaji. blm lagi bayar tagihan kontrak rumah/kos, listrik. plus sesekali jajan dan ngemall
emoticon-Malu (S)

Quote:

Bener banget gan. Teori dan kenyataan itu nggak selamanya berjalan.

Ane rasa mendingan gaji minimal untuk ambil rumah subsidi ditingkatkan. Realistis aja, ane rasa gaji 3,5 juta rupiah kagak bakal cukup buat cicilan rumah bagi mereka yang sudah berkeluarga atau yang bisa hidup dengan makan seadanya aja sepanjang tahun sampe cicilan rumahnya lunas.

masalahnya gan kl ditingkatin, ntar yg ada peruntukan subsidi untuk rakyat yg penghasilannya kecil jadi salah sasaran.

logikanya kalo penghasilan rendah atau menengah kebawah, harusnya pengeluaran utk hal utama spt sandang pangan bs ditekan *terutama belanja atau jalan2* karena masih banyak kebutuhan yg lbh penting yg hrs diduluin.

kl mnrt pendapat pribadi ane sih, batas maks. iii,5 utk rumah dan 5,five utk apartemen *apa kebalik ya?* itu udah pas bgt, krn itu dah jauh diatas UMR yg berlaku. tinggal gmn pinter2nya yg mau beli rumah subsidi ngatur keuangan aja.

Read:  Biaya Pembangunan Rumah Tinggal Ukuran 42 Dengan Lahan 100 Meter

kl kt temen 1 : mau punya rumah, lo mesti berani idup rada susah dan ga hura2. pilih mana, masa depan atau sekarang?

kl utk itung2annya bisa juga gini :

gaji : 3,v jt
cicilan rumah subsidi 30% = 1,05 jt
transpor & makan (masak ndiri en bawa bekal) = 500rb
bayar2 pengeluaran kontrak/kost/listrik dll = 700rb
sisa (bs utk nabung atau bayar sekolah anak dll) : 1,25 jt

apa semacam PERUMNAS kah????

profile-picture

Quote:

Maksud i gan, kalo rumahnya ngga beli dari perumahan pengembang, tapi ada rumah yang harganya ngga lebih dari batas maksimal harga rumah subsidi (88 juta) trus mo 1 beli pake KPR Subsidi bisa ngga ya?

one online store gan, apakah bisa beli rumah subsidi?

lafi cari di sekitaran jakpus…
rekomendasi donx

profile-picture


Kaskus Addict


Posts: 2,817

Untuk rumah subsidi gaji max 4 juta
Apartemen subsidi gaji max 7 juta

Itu gaji pemohon ya. Klo misal kurang ya bisa join income dengan istri.

Kalo lebih pun gak masalah. Karena yg dihitung adalah gaji pokok pemohon. Diluar tunjangan, dan gaji pasangan.

Lebih baik ambil rumah subsidu yg akab berkembang dalam 5 tahun kedepan. Seperti di parung panjang / maja / balaraja / tambun, dll.

Karena dlm v tahub depan akan sudah ramai dan pembangunan infrastruktur skr sdng pesat. Harga akan melambung pesat dalan 5 tahun kedepan. Pasti yg menunda2 dan tidak jadi membeli akan menyesal

Aturan Membangun Rumah Subsidi Kaskus

Source: https://www.kaskus.co.id/thread/51301d7ddb92488978000006/tinggal-di-rumah-subsidi-mau/2

Check Also

Xls Rab Bangunan Rumah Tinggal

Xls Rab Bangunan Rumah Tinggal

Xls Rab Bangunan Rumah Tinggal Rencana Anggaran Biaya (RAB) Bangunan Tahun 2020 File Sofcopy Dalam …